Химия - Агрохимия - История

01 марта 2011


Оглавление:
1. Агрохимия
2. История
3. Россия
4. Учебная дисциплина
5. Агрохимическое производство



Агрохимия — молодая наука, хотя многие приёмы агрохимии вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в I веке. н. э.. Как наука она начала формироваться лишь в XIX веке, когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. ван Гельмонта, осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М. В. Ломоносова и А. Лавуазье о воздухе как источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье русск. и Н. де Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2 и выделяют О2 и что это связано с фотосинтезом. Начало изучению круговорота веществ в земледелии было положено в 30-х годах XIX века французским учёным Ж.-Б. Буссенго. Он установил, что клевер и люцерна способны обогащать почву азотом. В 1866 году русский учёный М. С. Воронин открыл, что азот накапливается в клубеньках, образующиеся на корнях растений под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Немецкий агрохимик Г. Гельригель русск. окончательно установил, что азот воздуха усваивают микроорганизмы, живущие в клубеньках на корнях бобовых растений. Немецкий учёный Ю. Либих создал теорию минерального питания растений, которая сыграла большую роль в развитии представлений о питании растений и о удобрениях.



Просмотров: 6311


<<< Экструзия (технологический процесс)