Химия - Аирное масло - Получение

01 марта 2011


Оглавление:
1. Аирное масло
2. Получение



Получают из раздробленных свежих или сухих корневищ путём отгонки с паром, выход масло от 1,5 до 2,5%.

Основные производители — Россия и Франция.

Применение

Применяют в ликёро-водочном и табачном производстве, как компонент отдушек мыла и косметических изделий.

Эфирное масло аира обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубодесневых каналов у больных парадонтозом, задерживает рост стафилококков и эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла - азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмалитическое, бронхолитическое действие. Гликозид акорин и эфирное масло воздействует на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока.

Безопасность

Азарон считается нежелательным компонентом поэтому медицинское применение некоторых типов эфирного масла ограничено



Просмотров: 2841


<<< Эфирные масла
Амбреттовое масло >>>