Химия - Альдегиды

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Альдегиды
2. Важнейшие альдегиды
3. Биологическое действие



Альдегиды

Альдегиды — класс органических соединений, содержащих карбонильную группу с одним алкильным или арильным заместителем.


Альдегиды и кетоны весьма схожи, различие заключается в том, что последние имеют при карбонильной группе два заместителя. Поляризация двойной связи «углерод-кислород» по принципу мезомерного сопряжения позволяет записать следующие резонансные структуры:

С=О ↔ С—О

Подобное разделение зарядов подтверждается физическими методами исследования и во многом определяет реакционную способность альдегидов, как выраженных электрофилов. В общем случае химические свойства альдегидов аналогичны кетонам, однако альдегиды проявляют большую активность, что связано с большей поляризацией связи. Кроме того, для альдегидов характерны реакции, не характерные для кетонов, например гидратация в водном растворе: у метаналя в связи с ещё большей поляризацией связи — полная, а у других альдегидов — частичная:

RCH → RC2H, где R—Н, любой алкильный или арильный радикал.

Простейшие альдегиды имеют резкий характерный запах.

Под действием гидроксиламина превращаются в оксимы: СН3СНО + NH2OH = CH3CH + H2O



Просмотров: 3751


<<< Френолон