Химия - Альдоновые кислоты - Применение

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Альдоновые кислоты
2. Синтез и свойства
3. Применение



Альдоновые кислоты и их производные играют важную роль в синтетической химии моносахаридов.

Так, образование альдоновых кислот при гидролизе циангидринов альдоз является промежуточной стадией в реакции Килиани-Фишера - методе удлинения углеродной цепи альдоз на одно гидроксиметиленовое звено:

Kiliani-FischerSynthesisEg.png

Ацетилированные альдононитрилы, полученные из альдоз действием гидроксиламина с последующей обработкой уксусным ангидридом, являются ацилциангидринами циангидринами и могут быть гидролизованы с отщеплением синильной кислоты, эта реакция лежит в основе метода укорочения углеродной цепи альдоз на одно звено:

WohlDegradation.png

Другим методом укорочения цепи альдоз, имеющим историческое значение, является окисление альдоновых кислот реактивом Фентона:

RCHCHO + \to RCHO + H2O + CO2
R = HOCH2n


Просмотров: 4648


<<< Альдиты
Амидины >>>