Оглавление:
1. Алексеев, Пётр Петрович
2. Научная деятельность
3. Сочинения

Пётр Петрович Алексеев — российский доктор химии, ординарный профессор Киевского университета, учредитель Киевского отдела Русского технического общества естествоиспытателей.

Биография

Пётр Петрович Алексеев родился 14 апреля 1840 года в городе Луге Санкт-Петербургской губернии. Отец его был доктором.

Получил образование в новгородской гимназии, а затем в Санкт-Петербургском университете, где окончил естественный факультет в 1860 году. В следующем же году отправился на собственные средства заграницу для пополнения своих химических знаний. В 1862 году он возвратился в Петербург и сразу же отправился заграницу уже за казенный счет, где и пробыл до 1864 года. За этот период времени — с 1861 по 1864 года — Петр Петрович занимался в лабораториях Вюрца в Париже, Эрленмейера в Гейдельберге, Штреккера в Тюбингере, Вёлера в Гёттингене. По возвращении в Петербург, Алексеев был недолгое время репетитором по химии, физике и минералогии в Петербургском институте путей сообщения. В 1865 году, защитив магистерскую диссертацию, он поступил доцентом химии в Киевский университет. После защиты докторской диссертации в 1868 году утвержден «экстраординарным профессором», а в 1869 году — «ординарным профессором» университета Святого Владимира в Киеве. Таким образом, большую половину своей жизни — около 26 лет — Петр Петрович провел в Киеве.

В октябре 1871 года через 6 лет по приезду в Киев, он был вынужден отправится заграницу для лечения. В этот период он много болеет; провел зиму 1877—1878 годов во Флоренции и Палермо в Италии. В течение своего пребывания в Италии он изучил итальянский язык; с удовольствием он вспоминал впоследствии о том наслаждении, которое доставило ему чтение среди благоухающей итальянской природы знаменитого романа Мандзони «I promessi Sposi», — первой книги, по которой он выучился итальянскому языку. Но это изучение не было для него праздной забавой: он был затем единственных и неизменным составителем рефератов из Gazeta Chimica Italiano для журнала русского физико-химического общества.

П. П. Алексеев неоднократно направлялся в командировки за границу с научной целью, в продолжение многих лет читал публичные лекции по химии и много сделал для распространения химических знаний в России своими самостоятельными и переводными сочинениями и статьями по органической химии, издал хороший «Учебник органической химии».

Кроме этих чисто научных сочинений писал статьи научно-критического характера и много работал в области химической библиографии и критики, помещая с 1875 года в «Университетских известиях» и в «Журнале Русского физико-химического общества» обзор русской химической литературы и заграничных изданий по химии.

П. П. Алексеев — один из учредителей Русского химического общества.

Пётр Петрович Алексеев скончался в 1891 году в Киеве.