Химия - Альгиновая кислота

01 марта 2011





Химическая структура

Альгиновая кислота — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30 %.

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.

соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия, альгинат калия, альгинат кальция.

Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.

Альгиновая кислота представляет собой полимерную цепь, состоящую из двух мономеров — остатков полиуроновых кислот в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине и как пищевые добавки. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

В стоматологии альгинат с добавками используется в качестве слепочной массы — для изготовления оттиска челюсти, с дальнейшей отливкой гипсовой модели. Для аналогичных целей применяют и силиконовые слепочные массы.



Просмотров: 1698


<<< Аконитовая кислота