Химия - Аминокислоты

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Аминокислоты
2. Физические свойства
3. Получение
4. D-аминокислоты в живых организмах
5. Протеиногенные аминокислоты
6. Родственные соединения



Общая структура α-аминокислот, составляющих белки. Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал, α-атом углерода.

Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

История

Открытие аминокислот в составе белков

Аминокислота Сокр. Год Источник Кто впервые выделил
Глицин Gly 1820 Желатина А. Браконно
Лейцин Leu 1820 Мышечные волокна А. Браконно
Фибрин 1839 Фибрин шерсти Г. Мульдер
Тирозин Tyr 1848 Казеин Ф. Бопп
Серин Ser 1865 Шелк Э. Крамер
Глутаминовая кислота Glu 1866 Растительные белки Г. Риттхаузен
Аспарагиновая кислота Asp 1868 Конглутин, легумин Г. Риттхаузен
Фенилаланин Phe 1881 Ростки люпина Э. Шульце, Й. Барбьери
Аланин Ala 1888 Фиброин шелка Т. Вейль
Лизин Lys 1889 Казеин Э. Дрексель
Аргинин Arg 1895 Вещество рога С. Гедин
Гистидин His 1896 Стурин, гистоны А. Кессель, С. Гедин
Цистин 1899 Вещество рога К. Мёрнер
Валин Val 1901 Казеин Э. Фишер
Пролин Pro 1901 Казеин Э. Фишер
Гидроксипролин 1902 Желатина Э. Фишер
Триптофан Trp 1902 Казеин Ф. Гопкинс, Д. Кол
Изолейцин Ile 1904 Фибрин Ф. Эрлих
Метионин Met 1922 Казеин Д. Мёллер
Треонин Thr 1925 Белки овса С. Шрайвер и др.
Гидроксилизин 1925 Белки рыб С. Шрайвер и др.


Просмотров: 8845


<<< Трицин