Химия - Аминокислоты
28 февраля 2011Оглавление:
1. Аминокислоты
2. Физические свойства
3. Получение
4. D-аминокислоты в живых организмах
5. Протеиногенные аминокислоты
6. Родственные соединения
Аминокислоты органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.
История
Открытие аминокислот в составе белков
Аминокислота | Сокр. | Год | Источник | Кто впервые выделил |
---|---|---|---|---|
Глицин | Gly | 1820 | Желатина | А. Браконно |
Лейцин | Leu | 1820 | Мышечные волокна | А. Браконно |
Фибрин | 1839 | Фибрин шерсти | Г. Мульдер | |
Тирозин | Tyr | 1848 | Казеин | Ф. Бопп |
Серин | Ser | 1865 | Шелк | Э. Крамер |
Глутаминовая кислота | Glu | 1866 | Растительные белки | Г. Риттхаузен |
Аспарагиновая кислота | Asp | 1868 | Конглутин, легумин | Г. Риттхаузен |
Фенилаланин | Phe | 1881 | Ростки люпина | Э. Шульце, Й. Барбьери |
Аланин | Ala | 1888 | Фиброин шелка | Т. Вейль |
Лизин | Lys | 1889 | Казеин | Э. Дрексель |
Аргинин | Arg | 1895 | Вещество рога | С. Гедин |
Гистидин | His | 1896 | Стурин, гистоны | А. Кессель, С. Гедин |
Цистин | 1899 | Вещество рога | К. Мёрнер | |
Валин | Val | 1901 | Казеин | Э. Фишер |
Пролин | Pro | 1901 | Казеин | Э. Фишер |
Гидроксипролин | 1902 | Желатина | Э. Фишер | |
Триптофан | Trp | 1902 | Казеин | Ф. Гопкинс, Д. Кол |
Изолейцин | Ile | 1904 | Фибрин | Ф. Эрлих |
Метионин | Met | 1922 | Казеин | Д. Мёллер |
Треонин | Thr | 1925 | Белки овса | С. Шрайвер и др. |
Гидроксилизин | 1925 | Белки рыб | С. Шрайвер и др. |
Просмотров: 12373
|