Химия - Аммиакаты

28 февраля 2011





Аммиакаты — продукты взаимодействия солей с аммиаком, комплексные соединения. Аммиакаты различаются как по составу,, так и по устойчивости в водных растворах, используются в аналитической химии для обнаружения и разделения ионов металлов.

Получение

Получают либо взаимодействием солей с NH3 в водном растворе, либо действием газообразного или жидкого NH3 на твердые соли. Например, аммиачный комплекс меди образуется в результате реакции:

Cu + 4NH3

Водный раствор аммиака при взаимодействии с ионами меди сначала осаждает основные соли переменного состава зеленого цвета, легкорастворимые в избытке реагента. При этом образуется аммиачный комплекс меди сине-фиолетового цвета: Cu + 4NH4OH = + 4H2O

Химические свойства

Растворы аммиакатов довольно устойчивы, за исключением аммиаката кобальта желто-бурого цвета, который постепенно окисляется кислородом воздуха в аммиакат кобальта вишнево- красного цвета. В присутствии окислителей эта реакция протекает мгновенно.

Образование и разрушение комплексного иона объясняется смещением равновесия его диссоциации. В соответствии с принципом Ле Шателье равновесие в растворе аммиачного комплекса серебра смещается в сторону образования комплекса при увеличении концентрации Ag+ и/или NH3. При уменьшении концентрации этих частиц в растворе равновесие смещается вправо, и комплексный ион разрушается. Это может быть обусловлено связыванием центрального иона или лигандов в какие-либо соединения, более прочные, чем комплекс. Например, при добавлении азотной кислоты к растворуCl происходит разрушение комплекса вследствие образования ионов NH4+, в котором аммиак связан с ионом водорода более прочно:

                         + + 2Н+ → Ag+ + 2NH4+,
             Для+ Кн = 9.3 ·10-8, а для NH4+ Кн = 6 ·10-10.


Просмотров: 3078


<<< Аминокомплексы кобальта