Химия - Ампициллин

01 марта 2011





Ампициллин
Ампициллин
Ампициллин
Химическое соединение
ИЮПАК 7-амино-3,3
-диметил-6-оксо-2-тиа-5-азабицикло
гептан-4-карбоновая кислота
Брутто-
формула
C16H19N3O4S
Мол.
масса
349,406 г/моль
CAS 69-53-4
PubChem 6249
DrugBank APRD00320
Классификация
АТХ J01CA01
Фармакокинетика
Биодоступность 40 %
Связывание с белками плазмы 15—25 %
Метаболизм 12—50 %
Период полувыведения приблизительно 1 час
Экскреция 75—85 % renal
Лекарственные формы
 ?

Ампициллин — полусинтетический антибиотик, используемый для лечения различных инфекционных заболеваний дыхательных путей, мочевыводящих путей, печени и желудочно-кишечного тракта.

Мелкокристаллический порошок белого цвета, горький на вкус; устойчив в кислой среде. Мало растворим в воде, практически нерастворим в спирте.

Получают путём ацилирования 6-аминопенициллановой кислоты остатком аминофенилуксусной кислоты.

Препарат не разрушается в кислой среде желудка, хорошо всасывается при приёме внутрь. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов, на которые действует бензилпенициллин. Кроме того, он действует на ряд грамотрицательных микроорганизмов, палочка Пфейффера) и поэтому рассматривается как антибиотик широкого спектра действия и применяется при заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией. На пенициллиназообразующие стафилококки, устойчивые к бензилпенициллину, ампициллин не действует, так как разрушается пенициллиназой.

Ампициллин усиливает действие пероральных антикоагулянтов.

Противопоказан при повышенной чувствительности к пенициллину.



Просмотров: 1870


<<< Амоксициллин
Ампренавир >>>