Химия - Ангеликовое масло
01 марта 2011Оглавление:
1. Ангеликовое масло
2. Применение
Ангеликовое масло — эфирное масло, содержится в семенах и корнях дягиля лекарственного, культивируемого в европейских странах.
Свойства
Ангеликовое масло — светло-жёлтая или жёлтая жидкость с мускусным запахом. Масло из из семян обладает более нежным запахом, чем масло из корней, масла имеют различный состав.
Растворимо в этаноле; нерастворимо в воде.
d25 | n20 | 20, ° | Кислотное число |
Эфирное число |
ЛД50, г/кг |
---|---|---|---|---|---|
0,850 ÷ 0,880 | 1,4736 ÷ 1,4880 | 0 ÷ +46 | не более 7 | 10 ÷ 65 | > 5 крысы перорально, кролики |
Химический состав
В состав масла входят лимонен, β-фелландрен, α-пинен, 3-карен, сесквитерпеновые углеводороды, ангеликовая кислота, 13-тридеканолид, пентадеканолид и другие компоненты.
Получение
Получают из измельчённых корней и семян путём перегонки с паром, выход масла 0,1 — 1,8%.
Основные производители — Германия и Голландия.
Просмотров: 2738
|