Химия - Анисовое масло
01 марта 2011Оглавление:
1. Анисовое масло
2. Применение
Анисовое масло эфирное масло получающееся при перегонке с водяным паром растертого анисового семени) или зеленых частей высушенного растения.
Свойства
Анисовое масло бесцветная или слабо окрашеная в желтоватый цвет жидкость с характерным запахом аниса и сладким вкусом.
tзаст, °С | |||
---|---|---|---|
+15 — +19,5 | 0,987 — 0,990 | 1,5520 — 1,5590 | -2° — +2° |
Растворимо в 90%-м этаноле, слабо растворимо в воде.
Состав
В состав масла входят анетол, метилхавикол, α-фелландрен, лимонен, дипентен, α-пинен, камфен, γ-бисаболен β-фарнезен, γ-гимахален, куркумен, анисовый альдегид, анискетон, гидрохинон и его монометиловый эфир, n-креозол, пропионовая, масляная, миристиновая и анисовая кислоты, серосодержащие соединения и другие компоненты.
Получение и качество эфирного масла
Получают из измельчённых зрелых плодов или целых зелёных растений, скошенных в период молочной зрелости, путём отгонки с паром, выход масла 1,5—6 %.
Эфирное масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае.
Нередко анисовое масло путают или смешивают с эфирным маслом аниса звёздчатого.
Просмотров: 2651
|