Химия - Анисовое масло

01 марта 2011


Оглавление:
1. Анисовое масло
2. Применение



Анисовое масло

Анисовое масло — эфирное масло получающееся при перегонке с водяным паром растертого анисового семени) или зеленых частей высушенного растения.

Свойства

Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашеная в желтоватый цвет жидкость с характерным запахом аниса и сладким вкусом.

tзаст, °С ~\mbox{d}_{20}^{20} ~_\mbox{D}^{20} ~_\mbox{D}^{20}
+15 — +19,5 0,987 — 0,990 1,5520 — 1,5590 -2° — +2°

Растворимо в 90%-м этаноле, слабо растворимо в воде.

Состав

В состав масла входят — анетол, метилхавикол, α-фелландрен, лимонен, дипентен, α-пинен, камфен, γ-бисаболен β-фарнезен, γ-гимахален, куркумен, анисовый альдегид, анискетон, гидрохинон и его монометиловый эфир, n-креозол, пропионовая, масляная, миристиновая и анисовая кислоты, серосодержащие соединения и другие компоненты.

Получение и качество эфирного масла

Получают из измельчённых зрелых плодов или целых зелёных растений, скошенных в период молочной зрелости, путём отгонки с паром, выход масла 1,5—6 %.

Эфирное масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае.

Нередко анисовое масло путают или смешивают с эфирным маслом аниса звёздчатого.



Просмотров: 2651


<<< Ангеликовое масло
Апельсиновое масло >>>