Химия - Антиоксиданты - Здоровье

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Антиоксиданты
2. Здоровье
3. Классификация антиоксидантов



Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее многочисленные результаты исследований не подтвердили этой гипотезы

Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них. К богатым антиоксидантами фруктам относятся черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин, асаи. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный цвет. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай.

Применение

В пищевой промышленности

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов, потере механической прочности и изменению цвета полимеров, осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты — токоферолы, нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические антиоксиданты — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол и др.

Антиоксиданты, используемые как пищевые добавки:

  • Пектин
  • Аскорбиновая кислота
  • Лимонная кислота
  • Бутилгидроксианизол BHA, бутилгидрокситолуол BHT
  • Антоцианины
  • Дигидрокверцетин

Дополнительные компоненты для связывания ионов переходных металлов:

  • Трилон Б

Для стабилизации топлива

Осмоление топлив резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиоксидантов; к таким антиоксидантам относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиоксиданты: параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка, диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.

В медицине

Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации. Через стадию перекисных производных ненасыщенных жирных кислот осуществляется биосинтез простагландинов и лейкотриенов, а тромбоксаны, оказывающие мощное влияние на адгезивно-агрегационные свойства форменных элементов крови и микроциркуляцию, сами являются гидроперекисями. Образование гидроперекисей холестерина — одно из звеньев в синтезе некоторых стероидных гормонов, в частности, прогестерона. Избыточная активация процессов цепного свободнорадикального окисления липидов может привести к накоплению в тканях таких продуктов, как липоперекиси, радикалы жирных кислот, кетоны, альдегиды, кетокислоты, что, в свою очередь, повреждает и увеличивает проницаемость клеточных мембран, модифицирует структурные белки, ферменты, биологически активные вещества. Происходит активация процессов апоптоза — либо за счёт прямого повреждения клеточных белков, либо за счёт изменения характера транскрипции определённых генов. Наконец, свободные радикалы могут играть роль сигнальных молекул, напрямую стимулирующих выход кальция из депо. Избыточная активация реакций свободнорадикального окисления представляет типовой патологический процесс, встречающийся при самых различных заболеваниях и повреждающих воздействиях на организм. Препаратами, ограничивающими активность процессов свободнорадикального окисления, являются антиоксиданты.



Просмотров: 4859


<<< Свинцово-цинковые месторождения миссисипской долины
Дигидрокверцетин >>>