Химия - Белки - Посттрансляционная модификация белков

01 марта 2011


Оглавление:
1. Белки
2. История изучения
3. Свойства
4. Структура белка
5. Синтез белков
6. Внутриклеточный транспорт и сортировка белков
7. Посттрансляционная модификация белков
8. Функции белков в организме
9. Белки в обмене веществ
10. Методы изучения



После завершения трансляции и высвобождения белка из рибосомы аминокислоты в составе полипептидной цепи подвергаются разнообразным химическим модификациям. Примерами посттрансляционной модификации являются:

  • присоединение различных функциональных групп;
  • присоединение липидов и углеводородов;
  • изменение стандартных аминокислот на нестандартные;
  • образование структурных изменений;
  • удаление части белка как в начале, так и в отдельных случаях в середине;
  • добавление небольших белков, которые влияют на деградацию белков.

При этом тип модификации может быть как универсальным, так и специфическим для данного белка. В то же время один и тот же белок может подвергаться многочисленным модификациям. Так, гистоны в разных условиях могут подвергаться до 150 различных модификаций.



Просмотров: 51544


<<< ADH1B