Химия - Бетулин

01 марта 2011





Betulin.svg

Бетулин — кристаллическое органическое вещество, открытое Т. Е. Ловицем в берёзовой воде и содержащееся также в берёзовом дёгте; белое смолистое вещество, заполняющее полости клеток пробковой ткани на стволах берёзы и придающее ей белую окраску; тритерпеновый спирт.

Для получения бетулина, по Б. Т. Вылежинскому, берёсту кипятят с водой, высушивают и извлекают алкоголем; остающийся после отгонки этого последнего бетулин кристаллизуют из хлороформа и затем из спирта. Пo Гаусману, алкогольный экстракт осаждают уксуснокислым свинцом и удаляют потом свинец углеаммиачной солью.

Бетулин представляет бесцветные призмы состава С30Н50О2, не имеющие запаха, способные возгоняться в кристаллах; температура плавления 258°; в воде нерастворим, но сравнительно хорошо растворяется в кипящем алкоголе, эфире, хлороформе и бензоле; едкое кали и амальгама натрия на него не действуют; при сухой перегонке получается масло с запахом юфти, содержащее ангидрид бетулина C36H56O.

Азотная кислота окисляет бетулин в бетулинамаровую С36H52O16, а хромовая — в бетулоновую кислоту С30H46О2.



Просмотров: 1642


<<< Андромедотоксин