Химия - Биливердин

01 марта 2011





Биливердин — зелёный пигмент жёлчи.

Биливердин является промежуточным продуктом распада гемоглобина, который происходит в клетках системы макрофагов печени, костного мозга и селезёнки. При его распаде также высвобождается белок глобин и железо. Под действием ферментов биливердин восстанавливается до билирубина.

Биливердин также образуется в кишечнике в результате ферментативного окисления билирубина.

У грудных детей этот процесс иногда весьма выражен, что приводит к довольно яркому зелёному окрашиванию кала. Информация об участии в этом процессе ферментов бактерий толстой кишки в своё время породила немало страхов и мифов о, якобы, патологическом характере зелёного стула у грудничков. В настоящее время, когда упоминание о бактериях перестаёт однозначно ассоциироваться с болезнями, отношение к биливердину в кале новорождённых и грудных детей стало более спокойным. Стало понятно, что этот косвенный признак далеко не всегда является патологическим.



Просмотров: 1935


<<< Берлинская лазурь
Биологические пигменты >>>