Химия - Боресков, Георгий Константинович

01 марта 2011


Оглавление:
1. Боресков, Георгий Константинович
2. Педагогическая и организаторская деятельность
3. Научные труды
4. Память



Орден Ленина  — 1967 Орден Ленина  — 1975 Орден Ленина  — 1982
Орден Трудового Красного Знамени  — 1952 Орден «Знак Почёта»  — 1944
Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1953

Орден Кирилла и Мефодия

Сайт:

Академик Георгий Константинович Боресков в разделе «Научные школы ННЦ» сайта отделения ГПНТБ СО РАН

Георгий Константинович Боресков апреля 1907, Омск — 12 августа 1984, Новосибирск) — известный советский химик и инженер, член-корреспондент АН СССР с 28 марта 1958 г., академик АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов с 1 июля 1966 г. Основное направление научных интересов — природа катализа как чисто химического явления. В 1958—1984 гг. — директор Института катализа в Новосибирске.

Биография

Георгий Константинович Боресков родился 20 апреля 1907 г. в Омске. Будущий известный химик и инженер происходил из знаменитой семьи потомственных военных: его дед — Михаил Матвеевич Боресков — генерал-лейтенант русской армии — первым применил в минном деле новую отрасль знаний — электротехнику и разработал особую формулу для расчетов взрывных зарядов, применяющуюся, с незначительными корректировками, до сих пор. Военным был и отец будущего ученого — Константин Михайлович Боресков. Происходивший из старинной дворянской фамилии, он был одним из первых военных летчиков России, служив в 1-м Восточно-Сибирском воздухоплавательном батальоне. Мать — Ида Петровна Борескова — Патон — происходила из интеллигентской преподавательской семьи. Она владела несколькими языками, хорошо разбиралась в музыке.

Детство Георгия Константиновича прошло в Одессе, куда по службе переезжает семья. В 1916 г. родители разводятся, и отчимом Георгия Константиновича становится Николай Александрович Патон — полковник русской армии, военный инженер. О детских годах Георгия Константиновича известно немного. Тем не менее, сохранились законченные в 1987 г. воспоминания Н. А. Мандражи, один из братьев которой — Евгений Николаевич Мандражи — военный моряк, внук генерал-лейтенанта по Адмиралтейству Константина Васильевича Небольсина, происходивший из знаменитого рода графов Небольсиных и греческих дворян Мандражи, служивший во время русско-японской войны на крейсере «Разбойник», был лучшим другом будущего ученого.

Подобное окружение ни могло не сказаться на выборе Г. К. Боресковым своей жизненной стези. Уже с детства он увлекается техническими науками и, в особенности, химией. Именно поэтому он поступает в профшколу, которую заканчивает в 1924 г. Четыре года спустя он заканчивает обучение в Одесском химическом институте, выпустившим многих известных советских химиков — например, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Сталинской премии 1943 г. Давида Львовича Талмуда, известного своими фундаментальными исследованиями свойств белков. Что же касается Г. К. Борескова, то он выбирает своим научным направлением катализ.

Так как молодой ученый уже в институте отлично себя проявил, его принимают на должность научного сотрудника в лабораторию катализа Одесского химико-радиологического института. Руководителем лаборатории в этот период являлся профессор И. Е. Ададуров, известный своими исследованиями в сфере создания катализаторов. Г. К. Боресков активно включается под его руководством в работу подразделения, и уже в первый год издает совместно с И. Е. Ададуровым шесть научных статей в "Журнале химической промышленности". Уже тогда он начинает формировать собственную концепцию катализа, основанную на химической природе этого явления. В 1932 г. Г.К. Боресков возглавил лабораторию катализа в Одесском химико-радиологическом институте, главой которой он оставался до 1937 г., и почти одновременно - кафедру процессов и аппаратов в Одесском химико-технологическом институте, не будучи даже кандидатом наук.

Одним из ключевых направлений химической промышленности того времени, активно мобилизованной для нужд индустриализации, являлось сернокислотное, составляющее основу многих иных химических процессов. Ключевой проблемой при этом являлось вынужденное использование дорогих и крайне неустойчивых к внешним воздействиям платиновых катализаторов, применявшихся в реакциях с участием серы и ее производных. Именно к данной проблеме обращается ученый. Его лаборатория приступает к тщательному изучению каталитических свойств и потенциала других элементов, и постепенно склоняется к использованию ванадия. Именно на его основе создаются новые катализаторы - барий-алюмо-ванадиевый и барий-олово- ванадиевый. Уже к 1932 г. на Константиновском химическом комбинате им. И.В. Сталина был запущен первый экспериментальный ванадиевый катализатор, мгновенно сделавший производство много более продуктивным и менее затратным. В качестве признания заслуг ученого, в 1937 г. ему, без защиты диссертации, присваивается ученая степень кандидата химических наук. Кроме того, лаборатория Георгия Константиновича была переведена в Москву, сначала в Научно-исследовательский институт удобрений и инсектофунгицидов, а затем в Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова. Одновременно, он являлся заведующим кафедрой разделения и применения изотопов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. Здесь продолжались его работы в области катализа. На новых материалах исследований Г.К. Боресков защищает в 1946 г. докторскую диссертацию по теме "Теория сернокислотного катализа", получая звание профессора. Тогда же ученый начинает работать над одной из главных своих монографий - "Катализ в производстве серной кислоты", - изданной уже в 1954 г.

Постепенно у Г.К. Борескова складывается собственная теория катализа. Окончательно она оформилась в 1953 г., и была озвучена на Всесоюзном совещании по гетерогенному катализу в рамках доклада "Механизм действия твердых катализаторов". Суть подхода ученого заключалась в том, что удельная каталитическая активность постоянна, и реакционная среда играет определяющую роль для свойств катализатора. Несмотря на кажущуюся простоту, теория вызвала значительные научные споры.

Постановление правительства о необходимости создания научного центра в Сибири Г.К. Боресков, как и многие другие ученые, встречает с энтузиазмом. Он становится инициатором создания специализированного Института катализа СО АН СССР и первым его директором, на посту которого ученый оставался вплоть до своей смерти. Активно участвуя в развитии химическом науки в целом, Г.К. Боресков возглавил также Объединенный ученый совет по химическим наукам. Участвовал ученый и в деятельности Президиума СО АН СССР. Институт катализа под его руководством продолжал изыскания в сфере каталитических реакций. Были выделены их ключевые типы - стадийный и слитный, установлено влияние кислорода на каталитические процессы. Постепенно были выработаны постулаты, названные позже "правилом Борескова" о примерном постоянстве удельной каталитической активности веществ одинакового химического состава и структуры независимо от способа их приготовления. C 1960-х гг. Институт занимался вопросами полимеризации. Продолжались и исследования в сфере сернокислотного производства - через изучение воздействия соединений серы на гетерогенные катализаторы последние впервые были изучены на атомно-молекулярном уровне. На основе этого в конце 70-х - начале 80-х гг. создается катализатор ИК-1-6. В 1979 г. под руководством Г.К. Борескова создается молибденовый катализатор, активно применявшийся для очистки газов.

Георгий Константинович Боресков принимал самое активное участие в работе своего института вплоть до своей смерти 12 августа 1984 г. Похоронен он на Южном кладбище в Новосибирске.



Просмотров: 2992


<<< Берлин, Юрий Адольфович
Брайнина, Хьена Залмановна >>>