Химия - Бутилированная вода

01 марта 2011





Bottledwater.jpg
Watercooler Wikinews.jpg

пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 22-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:

  • питьевую воду,
  • газированную воду,
  • минеральную воду,
  • дистиллированную воду,
  • деионизированную воду.

Критерии качества питьевой бутилированной воды

В отличии от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории, для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости.»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия питьевой воды проводят по 67- и показателям безопасности. По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³.

ГОСТ Р 52109-2003

Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования. Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости о качества водоподготовки, подразделяют на две категории:

  • питьевая вода первой категории
  • питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим, а так же другим показателям.

Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества.»

СанПиН 2.1.4.1116-2002

Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

« Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
П.2.1 СанПиН
»

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
  • 54 критерия химического состава
  • 2 показателя радиационной безопасности
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды

Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов.

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»
  • «питьевая»
  • «артезианская»
  • «минерализованная»
  • «очищенная»
  • «ключевая»
  • «колодезная»
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях.

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника, с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды, действительно, оказывают лечебный эффект, но при соблюдении определённых условий. Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но, желательно, на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды, другими словами то что добыл то и разлил. В случае же если производитель очищает воду с помощью оборудования, то здесь ужесточены требования именно к составу, а не к источнику.

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества.» и обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в неё при обработке на очистных сооружениях. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.




Просмотров: 6567


<<< Баромембранные процессы
Водоворот >>>