Химия - Декантация

01 марта 2011





в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации называется декантат.

Схема непрерывной промышленной декантации

Декантация вин

Термин широко употребляется также барменами и сомелье для обозначения процесса переливания вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка, проведения аэрации молодого вина и для проверки состояния зрелого вина после длительного хранения. При переливании иногда используется свеча - ее свет позволяет видеть, когда именно к горлышку декантера подойдет взвесь или осадок: в этот момент переливание прекращается.

Как правило, декантируются выдержанные красные вина, но существуют сорта белых вин, которые раскрываются при насыщении кислородом. Кроме того, в последнее время появилась тенденция декантировать некоторые шампанские вина.

Вино в декантере

Виноделы также используют этот термин для описания процедуры аккуратного переливания вина из одной ёмкости в другую, чтобы отделить твёрдый осадок или осевшую при отстаивании взвесь, при снятии вина с дрожжевого осадка после завершения ферментации или, например, после завершения оклейки вина для его осветления и стабилизации.



Просмотров: 1871


<<< ГосНИИОХТ
Дистилляция термокомпрессионная >>>