Химия - Денатурация белков

01 марта 2011


Оглавление:
1. Денатурация белков
2. Ренатурация



В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков

Денатурация белков — термин биологической химии, означающий потерю белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.

Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.

Механизмы денатурации

Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание или обработка белка кислотой приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей, радиации и др.

Денатурация часто приводит к тому, что в коллоидном растворе белковых молекул происходит процесс агрегации частиц белка в более крупные. Визуально это выглядит, например, как образование «белка» при жарке яиц.



Просмотров: 3231


<<< Даблкортин
Дизинтегрин >>>