Химия - Диацетил

01 марта 2011


Оглавление:
1. Диацетил
2. Химические свойства
3. Применение



Свойства

Диацетил - желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25%. С метанолом образует азеотроп. Сильно летуч.

Получение

  • Синтезируют либо осторожным окислением метилэтилкетона, либо его нитрозированием с последующим гидролизом
СH3СH2СОСH3 + NaNO2 + HCl → СH3ССОСH3 → СH3СOСОСH3 + NH2OH
  • действием сильных неорганических кислот в присутствии солей Hg на диацетилен
  • дегидрированием 2,3-бутандиола
  • диацетил получают при ферментации как побочный продукт синтеза валина, когда дрожжи производят α-ацетолактат, который покидает клетку и спонтанно декарбоксилируется в диацетил. Дрожжи затем абсорбируют диацетил, и восстанавливают кето-группу с образованием ацетоина и 2,3-бутандиола, относительно не пахнущие соединения.


Просмотров: 3083


<<< Жасмон