Химия - Диацетил - Химические свойства
01 марта 2011Оглавление:
1. Диацетил
2. Химические свойства
3. Применение
При действии разбавленной щелочи образуется 2,5-дигидрокси-2,5-диметил-1,4-циклогександион, в концентрированной щелочи образуется п-ксилохинон.
Подобно другим 1,2-дикетонам, с o-фенилендиамином диацетил дает производное хиноксалина, с NH3 и альдегидами - имидазола. При окислении гидропероксидами образуется уксусная кислота или ее ангидрид.
Нахождение в природе
Содержится в коровьем жире, некоторых эфирных маслах, обжаренном кофе, цикории, продуктах гидролиза древесины, пиролиза табака.
Встречается в дистилляционных водах после отгонки эфирных масел кипариса, казацкого можжевельника, корня ветиверы и ириса, западно-индийского сандалового дерева, хмеля, тмина, корня ангелики.
В соке винограда встречается в количествах 0,1— 0,5 мг/дм, в винах — 0,5—5 мг/дм. Образуется при окислении ацетоина во время брожения спиртового, яблочно-молочного, а также в процессе различных обработок вин. Количество диацетила находится в прямой зависимости от исходной концентрации сахара в сусле. Участвует в создании аромата вин: некоторым винам придает приятный запах лесного ореха или слегка прогорклого масла. Белые столовые вина, содержащие диацетил выше 1 мг/дм, приобретают тона окисленности. Пороговая концентрация 0,7—0,8 мг/дм.
В некоторых видах пива, присутствие диацетила приемлемо или желательно в низких или иногда в средних концентрациях.
Просмотров: 4727
|