Химия - Дифениламин
01 марта 2011Оглавление:
1. Дифениламин
2. Получение
Физические свойства
Бесцветные кристаллы, темнеющие на свету; Температура плавления 54-55 °C, Температура кипения 302 °C, 179 °C/22 мм рт. ст.; 1,0513, 1,159: 1,6189; 4,66 мПа; 0,0367 Н/м; С0p 1,412 Дж/; DH0пл 17,86 кДж/моль, DH0сгор 6414,9 кДж/моль; e 2,97; m 4,33.10-30 Кл.м; рКа 0,9. Легко растворим в диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне, четыреххлористом углероде. Растворимость при 25 °C в 100 г этанола 44 г, метанола 57,5 г, воды 0,03 г.
Химические свойства
С концентрированными минеральными кислотами дифениламин образует соли, гидролизующиеся разбавленными кислотами и водой. Атом Н, связанный с N, может быть замещен на атом щелочного металла; замена его на алкил, арил или ацил происходит труднее, чем у анилина, например N-ацетилдифениламин образуется при ацетилировании дифениламин уксусным ангидридом в присутствии НClO4 при 80-100 °C. Дифениламин легко нитрозируется при взаимодействии с HNO2 до N-нитрозодифениламина, нитруется значительно легче бензола до тринитропроизводных, галогенируется до тетра- и гексагалогенопроизводных, легко алкилируется в присутствии кислотных катализаторов в параположение.
Просмотров: 3534
|