Химия - Диоксины - Токсикология

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Диоксины
2. Токсикология
3. Источники диоксинов
4. Физические и химические свойства
5. Диоксины и отравление Ющенко
6. В литературе



Механизм действия

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».

Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Острая токсичность

  • Доза, раздражающая кожу — 0,0003 миллиграмма на килограмм веса
  • LD50 — 0,07 мг/кг для обезьян, перорально.

Предельные нормативы концентрации

Нормативы содержания диоксинов в объектах окружающей среды в различных странах
Среда Ед.изм. США Германия Италия Россия
Атмосферный воздух населённых мест пг/м³ 0,02 - 0,04 0,5
Воздух рабочих помещений пг/м³ 0,13 - 0,12 -
Вода пг/л 0,013 0,01 0,05 20
Почва сельскохозяйственных угодий нг/кг 27 5 10 -
Почва, не используемая в сельском хозяйстве нг/кг 1000 - 50 -
Пищевые продукты нг/кг 0,001 - - -
Молоко нг/кг - 1,4 - 5,2
Рыба нг/кг - - - 88


Просмотров: 7757


<<< Гексацианоферрат(III) калия
Оксид серы(IV) >>>