Химия - Диоксины - Токсикология
28 февраля 2011Оглавление:
1. Диоксины
2. Токсикология
3. Источники диоксинов
4. Физические и химические свойства
5. Диоксины и отравление Ющенко
6. В литературе
Механизм действия
Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.
Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».
Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.
В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.
Острая токсичность
- Доза, раздражающая кожу 0,0003 миллиграмма на килограмм веса
- LD50 0,07 мг/кг для обезьян, перорально.
Предельные нормативы концентрации
Среда | Ед.изм. | США | Германия | Италия | Россия |
---|---|---|---|---|---|
Атмосферный воздух населённых мест | пг/м³ | 0,02 | - | 0,04 | 0,5 |
Воздух рабочих помещений | пг/м³ | 0,13 | - | 0,12 | - |
Вода | пг/л | 0,013 | 0,01 | 0,05 | 20 |
Почва сельскохозяйственных угодий | нг/кг | 27 | 5 | 10 | - |
Почва, не используемая в сельском хозяйстве | нг/кг | 1000 | - | 50 | - |
Пищевые продукты | нг/кг | 0,001 | - | - | - |
Молоко | нг/кг | - | 1,4 | - | 5,2 |
Рыба | нг/кг | - | - | - | 88 |
Просмотров: 7757
|