Химия - Дистилляция термокомпрессионная

01 марта 2011


Оглавление:
1. Дистилляция термокомпрессионная
2. Применение
3. Недостатки



История проблемы

Дистилляция любых жидкостей — это очень энергоёмкий процесс. Тепло конденсата может быть использовано для нагрева новых порций сырья, а вот энергия фазового перехода пропадает впустую. В то же время, для воды энергия парообразования-конденсации превышает энергию, нужную для нагрева воды до кипения, примерно в 7 раз. Эта проблема была решена использованием технологии теплового насоса.

Принцип действия

В термокомпрессионных дистилляторах рабочим телом теплового насоса является само дистиллируемое вещество.

Жидкость первоначально нагревается до кипения, пар отсасывается насосом и нагнетается в теплообменник, где конденсируется и отдаёт энергию новым порциям испаряемой жидкости. В результате такой циркуляции тепла общие затраты энергии на перегонку снижаются во много раз.

Так, при температуре испарения 96 °C и температуре конденсации 104 °C, расход энергии на перегонку примерно в 50 раз меньше, чем при обычной перегонке. Увеличивая площадь теплопередачи и уменьшая толщину стенок теплообменника, можно снизить перепад температур и ещё увеличить экономичность работы дистиллятора.

После начала работы дистиллятор не нуждается в дополнительном нагреве и охлаждении. Всё устройство должно быть теплоизолированным. Результатом работы насоса является более тёплый по сравнению с сырьём дистиллят.



Просмотров: 2713


<<< Декантация
Заглушка >>>