Химия - Эфирное масло мяты

28 февраля 2011





Эфирное масло мяты — общее название большой группы эфирных масел из надземной части растений рода мята, прежде всего — масла перечной мяты и мяты полевой.

Эфирные масла из мяты получают из скошенной наземной части растения, методом перегонки с водяным паром.

Состав мятного эфирного масла

Масло перечной мяты

Peppermint

Масло перечной мяты — «классика» в семействе мятных масел. Эта мята является естественным межвидовым гибридом между M. viridis L. и M. aquatica. В Англии её называли «чёрная мята», именно такое эфирное масло длительное время считалось наиболее качественным. Крупнейшим производителем этого типа масла в начале ХХ века была Россия. Наиболее распространённый сорт, созданный в СССР на основе английского вида — Прилукская-6. Этот сорт с 1956 года выращивают в России, на Украине, в Казахстане и др. странах.

Масло мяты полевой

"Японская мята"

Масло мяты полевой, или японской мяты — одно из наиболее широко применяемых в парфюмерно-косметической промышленности. Оно отличается высоким содержанием ментола Эту мяту очень широко выращивают по всему миру, прежде всего - в Китае и Бразилии.

  • Кроме наиболее распространённой ментольной формы, выращивается так называемая карвонная форма мяты
  • Существует также пулегонная форма мяты.

Масло мяты лимонной

Масло мяты таврической

Масло мяты луговой

Эфирное масло мяты луговой — применяется для выделения ментола и как компонент для парфюмерно-косметической промышленности.



Просмотров: 1277


<<< Эвкалиптовое масло
Эфирное масло сосны >>>