Химия - Эфирные масла - Применение эфирных масел

01 марта 2011


Оглавление:
1. Эфирные масла
2. Основные компоненты
3. Применение эфирных масел
4. Производство эфирных масел
5. Стандартизация эфирных масел



Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители. Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств.

Наибольшее применение имеют эфирные масла цитрусовых, мятное эфирное масло и скипидары, полученные из хвойных деревьев.

Эфирные масла и эфиромасличное растительное сырье обладают широчайшим спектром биологической активности, причем точкой приложения действия часто являются бронхи, почки, печень, через которые они выводятся из организма.

К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты:

  1. Антимикробные свойства.
  2. Противовоспалительные свойства.
  3. Спазмолитическая активность.
  4. Отхаркивающие свойства.
  5. Седативное действие.
  6. Мочегонные свойства.
  7. Регенерирующее действие.


Просмотров: 8003


<<< Порох
Аирное масло >>>