Химия - Эфирные масла из мускатного ореха

28 февраля 2011





Эфирные масла из мускатного ореха — продукты, извлекаемые из плодов и околоплодников мускатного ореха. Такие извлечения комплекса летучих ароматных веществ традиционно называются эфирным маслом, их состав зависит от используемых частей растения и от тонкостей используемого метода получения «масла».

Мускатное эфирное масло из семян

Мускатное эфирное масло получают методом перегонки с водяным паром из очищенных орехов.

Мускатное эфирное масло из околоплодников

Такое масло называется эфирным маслом из мациса.

Применение

Применение эфирного масла в пищевой промышленности

Эфирные масла мускатного ореха используются в основном в консервной промышленности, в качестве стандартизованного по составу и свойствам ароматизатора.

Применение эфирного масла в парфюмерно-косметической промышленности

Эти масла широко используются для создания композиций "восточного типа".

Применение эфирного масла в ароматерапии

Эфирное масло мускатного ореха обладает определённым согревающими и слабо-раздражающими кожу свойствами. Стимулирует кровообращение, поэтому в древности считалось средством, «питающим волосяные фолликулы и укрепляет волосы». «Согревает» благодаря этому мышцы, суставы и связки, используется в массажных смесях.

Показания

Полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе. Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

Противопоказания

Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не использовать при беременности и при эпилепсии.

Дозировки

  • аромакурительницы: 5-7 капель
  • ванны: 1-2 капли
  • компрессы: 3-5 капель
  • массаж: 3-5 капель на 15 мл массажного масла
  • обогащение кремов, тоников, шампуней: 1 капля на 30 г основы
  • аромамедальоны: 2-3 капли
  • ароматизация водки: 1-2 капли на 0,5 литра


Просмотров: 1337


<<< Эфирное масло сосны