Химия - Эмульсия
28 февраля 2011Эмульсия дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии состоят из несмешиваемых жидкостей. Например, молоко одна из первых изученных эмульсий, в нём капельки жира распределены в водной среде. Эмульсии низкой концентрации неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии структурированные системы.
Основные типы эмульсий:
- Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде
- Обратные, или инвертные
Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную или наоборот.
- Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относятся т. н. критические эмульсии, образующиеся вблизи критической температуры смешения двух жидких фаз, а также некоторые смазочно-охлаждающие жидкости.
- Лиофобные эмульсии возникают при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании, а также вследствие конденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы и длительно существуют лишь в присутствии эмульгаторов веществ, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции. Эффективные эмульгаторы мицеллообразующие ПАВ, растворимые высокомолекулярные вещества, некоторые высокодисперсные твёрдые тела.
Эмульсии играют большую роль при мыловарении, в технологии пищевых продуктов, при переработке натурального каучука, в живописи. В виде эмульсий получают смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства.
Просмотров: 1722
|