Химия - Фенхелевое масло

01 марта 2011


Оглавление:
1. Фенхелевое масло
2. Физические свойства
3. Применение



Фенхелевое масло

эфирное масло, получаемое из семян фенхеля. Впервые получено в середине XVI в.. Фенхелевая вода, однако, была известна гораздо раньше, и ее свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига «Liber de arte distilandi». Сам же фенхель как пряное растение был известен и употреблялся китайцами, индийцами и египтянами с незапамятных времен и вплоть до средних веков пользовался большим распространением, чем анис.

Получение

Добывается фенхелевое масло исключительно водной перегонкой. Семена фенхеля перед перегонкой не измельчаются, а только размачиваются в теплой воде в течение 12—24 часов. При этом применяется паровая или водяная перегонка, удобно использовать кубы с механическими мешалками, не позволяющими мелким семенам фенхеля слеживаться.

Фенхелевые масла получают в Македонии, Румынии, южной Германии, Саксонии, Франции, северной Италии, Японии и Индии. В России масло почти не добывается. Масло каждой из перечисленных стран имеет свои особенности, что объясняется различием культивируемых там разновидностей фенхеля. По той же причине разнообразны и выходы масла: македонский и румынский фенхель даёт масла 3,5—4,5 %, французский — около 3-х, а русский до 4,8 %.



Просмотров: 2092


<<< Скипидар
Цитронелловое масло >>>