Химия - Фенхелевое масло - Физические свойства

01 марта 2011


Оглавление:
1. Фенхелевое масло
2. Физические свойства
3. Применение



При комнатной температуре фенхелевое масло представляет бесцветную или слабо окрашенную жидкость со своеобразным запахом и горько-сладким вкусом. Удельный вес масла в большинстве случаев колеблется между 0,965 и 0,975, но есть и значительные отклонения. Хорошее масло должно застывать при +3°, +6°.

Химический состав

Что касается химического состава масла, то главной по количеству составной частью является анетол, наиболее же характерной — фенхон — кетон, открытый Валлахом и Гартманом в 1890 г. В состав фенхелевого масла входят пинен и дипентен. Кроме того, как во всяком масле, содержащем анетол, этот фенол сопровождается продуктами его окисления: анисовым альдегидом и анисовой кислотой. Кроме перечисленных составных частей, во французском масле Тарди нашел метилхавикол и фелландрен. Найденный этим же автором цимол, вероятно, образовался при тех химических операциях, которым масло подвергалось при исследовании. Чистота масла определяется его температурой замерзания и удельным весом. Выделение из масла части анетола понижает температуру застывания, а прибавка скипидара понижает удельный вес.



Просмотров: 3268


<<< Скипидар
Цитронелловое масло >>>