Химия - Ферменты - Множественные формы ферментов
28 февраля 2011Оглавление:
1. Ферменты
2. Функции ферментов
3. Классификация ферментов
4. Соглашения о наименовании ферментов
5. Структура и механизм действия ферментов
6. Множественные формы ферментов
7. Медицинское значение
8. Практическое использование
Множественные формы ферментов можно разделить на две категории:
- 1. Изоферменты
- 2. Собственно множественные формы
Изоферменты - это ферменты, синтез которых кодируется разными генами, у них разная первичная структура и разные свойства, но они катализируют одну и ту же реакцию. Виды изоферментов:
- Органные - ферменты гликолиза в печени и мышцах.
- Клеточные - малатдегидрогеназа цитоплазматическая и митохондриальная.
- Гибридные - ферменты с четвертичной структурой, образуются в результате нековалентного связывания отдельных субъединиц.
- Мутантные - образуются в результате единичной мутации гена.
- Аллоферменты - кодируются разными аллелями одного и того же гена.
Собственно множественные формы - это ферменты, синтез которых кодируется одним и тем же аллелем одного и того же гена, у них одинаковая первичная структура и свойства, но после синтеза на рибосомах они подвергаются модификации, становятся разными, хотя и катализируют одну и ту же реакцию.
Изоферменты разные на генетическом уровне и отличаются от первичной последовательности, а истинные множественные формы становятся разными на посттрансляционном уровне.
Просмотров: 12263
|