Химия - Ферменты - Множественные формы ферментов

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Ферменты
2. Функции ферментов
3. Классификация ферментов
4. Соглашения о наименовании ферментов
5. Структура и механизм действия ферментов
6. Множественные формы ферментов
7. Медицинское значение
8. Практическое использование



Множественные формы ферментов можно разделить на две категории:

  • 1. Изоферменты
  • 2. Собственно множественные формы

Изоферменты - это ферменты, синтез которых кодируется разными генами, у них разная первичная структура и разные свойства, но они катализируют одну и ту же реакцию. Виды изоферментов:

  • Органные - ферменты гликолиза в печени и мышцах.
  • Клеточные - малатдегидрогеназа цитоплазматическая и митохондриальная.
  • Гибридные - ферменты с четвертичной структурой, образуются в результате нековалентного связывания отдельных субъединиц.
  • Мутантные - образуются в результате единичной мутации гена.
  • Аллоферменты - кодируются разными аллелями одного и того же гена.

Собственно множественные формы - это ферменты, синтез которых кодируется одним и тем же аллелем одного и того же гена, у них одинаковая первичная структура и свойства, но после синтеза на рибосомах они подвергаются модификации, становятся разными, хотя и катализируют одну и ту же реакцию.

Изоферменты разные на генетическом уровне и отличаются от первичной последовательности, а истинные множественные формы становятся разными на посттрансляционном уровне.



Просмотров: 12263


<<< Уравнение Михаэлиса Ментен
Биолюминесценция >>>