Химия - Флавоноиды

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Флавоноиды
2. Флавоноиды в природе
3. Важные источники растительных флавоноидов
4. Применение



Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С636 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.

Структура флавонов

История

Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьёрди.

Классификация

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

  • катехины
  • лейкоантоцианидины
  • флаваноны
  • дигидрохалконы
  • халконы
  • антоцианы и антоцианидины
  • флавононолы
  • флавоны и изофлавоны
  • флавонолы
  • ауроны


Просмотров: 3725


<<< Феррогематоген
Фолиевая кислота (лекарственное средство) >>>