Химия - Галогеноводороды

01 марта 2011


Оглавление:
1. Галогеноводороды
2. Химические свойства
3. Методы получения



общее название соединений, образованных из водорода и галогенов:

  • Плавиковая кислота — водный раствор фтороводорода
  • Соляная кислота — водный раствор хлороводорода
  • Бромоводородная кислота — водный раствор бромоводорода
  • Иодоводородная кислота — водный раствор иодоводорода

Все галогеноводороды — бесцветные газы с резким запахом, хорошо растворимые в воде. На воздухе их концентрированные растворы дымят вследствие выделения галогеноводородов.

Сокращённо галогеноводороды обозначают НГ, а в источниках на языках, использующих латинский алфавит, — HHal.

соединение формула модель атомная масса длина связи
d/pm
дипольный момент
μ/D
ΔG°f tплав
°C
tкип
°C
фтороводород
HF
Hydrogen-fluoride-3D-vdW.png
20
91,7
1,86
−270,7
−83,4
19,5
хлороводород
HCl
Hydrogen-chloride-3D-vdW.png
36,5
127,4
1,11
−92,3
−114,2
−85,1
бромоводород
HBr
Hydrogen-bromide-3D-vdW.png
81
141,4
0,79
−36,3
−86,9
−66,8
иодоводород
HI
Hydrogen-iodide-3D-vdW.png
128
160,9
0,38
26,6
−50,8
−35,4

В ряду HCl — HBr — HI в соответствии с увеличением ковалентности связи уменьшается дипольный момент молекулы: соответственно 0,33 ×10, 0,26×10 и 0,19×10 Кл·м. В жидкой и газовой фазах молекулы HCl, HBr, HI, в отличие от HF, не ассоциированы. Прочность связи в ряду HCl — HBr — HI значительно уменьшается, поскольку уменьшается степень перекрывания взаимодействующих электронных облаков. Также уменьшается и их устойчивость к нагреванию.

В ряду HCl — HBr — HI закономерно изменяются температуры плавления и кипения, но при переходе к HF они резко возрастают. Это объясняется ассоциацией молекул фтороводорода в результате образования водородных связей.



Просмотров: 4474


<<<