Химия - Гель
28 февраля 2011Оглавление:
1. Гель
2. Применение
Гели — структурированные дисперсные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса сообщает гелям механические свойства твёрдых тел).
Структура и свойства
Гели состоят, по крайней мере, из двух компонентов, один из которых образует непрерывную трёхмерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, пустоты в которой заполнены низкомолекулярным растворителем дисперсионной средой.
Вещества, способные образовывать макромолекулярную структуру гелей, называются гелеобразователями. К ним относятся как неорганические. В качестве низкомолекулярной дисперсионной среды наполнителя геля выступают вода, низшие моно- и олигоспирты, углеводороды. Гели с водной дисперсионной средой называются гидрогелями, со спиртовой алкогелями, с углеводородной органогелями.
Гели образуются при коагуляции и последующей коалесценции золей, понижении температуры, концентрировании мицеллярных растворов мыл или выделении новой дисперсной фазы из пересыщенных растворов.
Удалением из лиогелей жидкой среды можно получить тонкопористые тела, в которых дисперсная фаза превращается в прочные адгезионные или фазовые пористые структуры. Таковы алюмогель и силикагель, получаемые высушиванием гидрогелей гидроксида алюминия и кремниевых кислот.
Гели термодинамически неустойчивы: вследствие синерезиса дисперсная система самопроизвольно разрушаются с выделением жидкой концентрированной фазы в результате самопроизвольного уплотнения структурной сетки. При удалении низкомолекулярного растворителя гели, обычно, необратимо разрушаются.
Просмотров: 4420
|