Химия - Гидрогенизация жиров

01 марта 2011





Гидрогенизация жиров — каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот.

Разработка метода

Метод гидрогенизации жиров предложен Норманом и С.А.Фокиным в 1902—03; впервые в промышленности применен в 1908 в России.

Применение гидрогенизации жиров

Гидрогенизация жирных растительных масел и жидких жиров морских животных и рыб производится для получения отвержденных жиров, применяемых в зависимости от физико-химических показателей для пищевых и технических целей.

Процесс гидрогенизации жиров

Отверждение жира в процессе гидрогенизации является результатом насыщения непредельных соединений, а также их изомеризации. Основные факторы, определяющие свойства гидрогенизированных жиров, — температура и давление гидрогенизации, количество и род катализатора, количество и качество используемого водорода. Широко распространён способ получения пищевых жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском Союзе впервые в мировой практике осуществлена промышленная гидрогенизация жиров для пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При получении технических саломасов гидрогенизацию жиров проводят под давлением до 1 Мн/м в аппаратах колонного типа.



Просмотров: 1937


<<< Гальванизация
Гидролиз >>>