Химия - Гиосциамин
01 марта 2011Оглавление:
1. Гиосциамин
2. Фармакологические свойства
Гиосциамин
|
||
Химическое соединение | ||
ИЮПАК | 3-hydroxy-2-phenyl-propanoate | |
Брутто- формула |
C17H23NO3 | |
Мол. масса |
289.375 г/моль | |
CAS | 101-31-5 | |
PubChem | 3661 | |
DrugBank | APRD00607 | |
Классификация | ||
АТХ | A03BA03 | |
Фармакокинетика | ||
Биодоступность | 50% белка | |
Метаболизм | Печень | |
Период полувыведения | 3-5 ч | |
Экскреция | Моча | |
Лекарственные формы | ||
? | ||
Способ введения | ||
инъекции | ||
Гиосциамин C17H13NO3, алкалоид, изомерный с атропином, M-холиноблокатор, встречается в семенах и соке белены и других видов рода Hyoscyamus, в семенах белладонны и дурмана, в листьях и стволе Duboisia myoporoides, в корневище Scopolia japonica и Scopolia carniolica. Содержание его в семенах достигает 0,5%.
Для получения гиосциамина семена белены извлекают кипящим 90 % спиртом, подкисленным винной кислотой, из вытяжки спирт отгоняют; верхний, зеленый, маслянистый слой оставшейся жидкости взбалтывают с разбавленной серной кислотой, кислую вытяжку почти нейтрализуют поташом, фильтруют и выпаривают до сиропообразной густоты. По прибавлении спирта осаждается серно-калиевая соль, которую отделяют, а остаток, по отгонке спирта, извлекают хлороформом в присутствии поташа. Из хлороформа гиосциамин снова извлекают серной кислотой, сернокислую соль очищают животным углем, разлагают мелом и гиосциамин извлекают окончательно хлороформом. Чистый гиосциамин кристаллизуется в блестящих иголочках или призмах, плавится при 108,5°, спиртовой раствор его вращает влево D = 21°. Подобно атропину, гиосциамин действует расширяющим образом на зрачок глаза. При продолжительном нагревании выше точки плавлении или при действии едких щелочей на его спиртовой раствор uиосциамин переходит в атропин, который, по Ладенбургу, стоит в том же отношении к гиосциамину, как виноградная кислота к винной. При энергичном действии кислот, или едких щелочей, гиосциамин дает те же продукты что атропин.
Просмотров: 3245
|