Химия - Гистидин
01 марта 2011Оглавление:
1. Гистидин
2. Обмен гистидина
Физические свойства
Гистидин растворим в воде, ограниченно в этаноле, не растворим в эфире.
Химические свойства
Гистидин альфа-аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Образует окрашенные продукты в биуретовой реакции и с диазотированной сульфаниловой кислотой, что используется для количественного определения гистидина. Вместе с лизином и аргинином гистидин образует группу основных аминокислот. Образует бесцветные кристаллы.
Содержание в продуктах
Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.
Роль в организме
Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Просмотров: 3361
|