Химия - Глутамат натрия
28 февраля 2011Оглавление:
1. Глутамат натрия
2. Применение
Глутамат натрия пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.
Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа». Японцы считают, что глутамат натрия передаёт так называемый «пятый вкус». Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём или же добавляться в них искусственно.
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета Икэдой Кикунаэ. В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» «сущность вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн. В Америке, начиная с 1960, выпускался под маркой Ac'cent, начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.
Просмотров: 2605
|