Химия - Глутамин
01 марта 2011Оглавление:
1. Глутамин
2. Применение в бодибилдинге
Глутамин — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.
В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты.
Питание
Распространение в природе
Глутамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. В теле циркулирует в крови и накапливается в мышцах.
Пищевые источники
- Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
- Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.
Функции
- Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках.
- Интеграция азотистого обмена.
- Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
- Обезвреживание аммиака.
- Биосинтез углеводов.
- Участие в синтезе нуклеиновых кислот
- Синтез фолиевой кислоты.
- Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
- Нейромедиаторная функция.
- Превращение в аминомасляную кислоту.
- Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
- Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
- Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции.
- Участие в синтезе серотонина.
- Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
- Синтез н-аминобензойной кислоты.
Просмотров: 2320
|