Химия - Глутамин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Глутамин
2. Применение в бодибилдинге



Глутамин  — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.

В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты.

Питание

Распространение в природе

Глутамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. В теле циркулирует в крови и накапливается в мышцах.

Пищевые источники

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.

Функции

  • Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках.
  • Интеграция азотистого обмена.
  • Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
  • Обезвреживание аммиака.
  • Биосинтез углеводов.
  • Участие в синтезе нуклеиновых кислот
  • Синтез фолиевой кислоты.
  • Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
  • Нейромедиаторная функция.
  • Превращение в аминомасляную кислоту.
  • Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции.
  • Участие в синтезе серотонина.
  • Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
  • Синтез н-аминобензойной кислоты.


Просмотров: 2320


<<< Гистидин
Глутаминовая кислота >>>