Химия - Гомогенизация

01 марта 2011





Гомогенизация — создание устойчивой во времени однородной структуры в двух- или многофазной системе путём ликвидации концентрационных микронеоднородностей, образующихся при смешивании взаимно-нерастворимых веществ.

Техника гомогенизации

  • перемешивание быстро вращающимся ротором диспергатора.
  • прокачивание под давлением до 5-400 атмосфер через отверстие головки гомогенизатора, возникающие при этом гидродинамические силы дробят шарики жира на более мелкие.

Физические методы

  • механическое перемешивание с высокими значениями градиента сдвига;
  • кавитация, возбуждаемая в среде при помощи высокоскоростного механического перемешивания или ультразвука;

Применение

В пищевой промышленности — при производстве значительного количества пищевых продуктов. Примеры: создание устойчивого молока «длительного хранения»; в производстве сливочного масла и маргарина — для равномерного распределения водной фазы и других компонентов в жировой среде; в производстве майонезов и дрессингов на жировой основе − для равномерного распределения жировой фазы в водной среде; в производстве пюре и паштетов, особенно в детском питании; в производстве соков.

В химии — для ускорения протекания химических процессов, лимитированных межфазным обменом; для изменения формы и размеров кристаллизующихся продуктов и др.

В косметической и фармацевтической промышленности — для получения устойчивых эмульсий, кремов.

В лакокрасочной промышленности — при производстве масляных и водоэмульсионных красок, концентратов пигментов.



Просмотров: 1831


<<< Гомогенизатор
ГосНИИОХТ >>>