Химия - Гудьир, Чарльз - Женитьба и начало карьеры

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Гудьир, Чарльз
2. Женитьба и начало карьеры
3. Процесс вулканизации
4. Смерть



С гравюры В. Г. Джекмана, Нью-Йорк: D. Appleton & Company.

В августе 1824 года он женился на Клариссе Бичер, женщине с необыкновенно сильным характером и добрым нравом. Она являлась для него одной из самых серьезных опор в жизни. Два года спустя семья переехала в Филадельфию, где Чарльз открыл скобяной магазин. Именно там он делал большую часть своей работы. Его специализацией были ценные сельскохозяйственные инструменты, и после того как прошло первое недоверие к товарам, изготовленным кустарным способом,- поскольку все сельскохозяйственные инструменты ввозились из Англии в то время,- его бизнес стал достаточно успешным.

Бизнес продолжал расти. Однако между 1829 и 1830 гг. его здоровье пошатнулось, у него начались проблемы с пищеварением. В тоже время обанкротились некоторые торговые дома, что серьезно подорвало его бизнес. Однако они еще продолжали бороться некоторое время, но, в конце концов, им пришлось сдаться.

Именно в это время Гудьир узнал о каучуке и очень тщательно изучал каждую газетную статью, имеющую отношение к этому новому материалу. В компании Roxbury Rubber Company в Бостоне некоторое время проводили эксперименты с каучуковой смолой и полагали, что они нашли способ производства товаров из нее. У них был большой завод, и они отправляли товары по всей стране. Некоторые товары этой фирмы как раз и привлекли внимание Гудьира. Вскоре после этого он поехал в Нью-Йорк, где заинтересовался индивидуальными спасательными средствами. Его поразило то, что трубка, используемая для надувания, была не только неэффективной, но еще и ненадежной. Так что по возвращении в Филадельфию он сделал несколько трубок, отвез их в Нью-Йорк и показал управляющему Roxbury Rubber Company.

Управляющий остался доволен тем мастерством, которое Гудьир проявил в производстве трубок. Он признался Гудьиру, что бизнес был на грани краха, и что его изделие нужно тестировать в течение года, чтобы определить, пригодно оно или нет. К сожалению, товары на тысячи долларов, которые, как предполагалось, были хорошего качества, возвращалисьиз-за того, что каучук портился, делая их непригодными. Гудьир тут же решил проэкспериментировать с каучуком собственного производства и посмотреть, сможет ли он решить проблемы, возникающие при производстве каучуковых изделий.

Однако, когда он вернулся в Филадельфию, он был помещен под арест из-за исков кредиторов. Именно в тюрьме он попытался провести первые эксперименты с индийским каучуком, который в то время был недорогим. Он подумал, что если каучук является от природы клейким веществом, то его можно смешать с сухим порошком, который устранит его клейкость. Нагревая каучук с некоторым количеством магнезии, Гудьир получил красивое белое соединение, которое, по-видимому, не обладало чрезмерной пластичностью.

Он подумал, что раскрыл секрет, и благодаря щедрости друзей смог улучшить своё изобретение в Нью-Хейвене. Первой вещью, которую он сделал, были туфли. Гудьир проводил дробление, каландрование и вулканизацию в своем собственном доме, при помощи жены и детей. Его соединение состояло из индийского каучука, сажи, магнезии. Смесь растворялась в скипидаре и наносилась на фланелевую ткань, которая служила прокладкой для обуви. Вскоре, однако, он обнаружил, что каучук, обработанный даже таким способом, оставался мягким. Его кредиторы, совершенно разочарованные, решили, что они больше не будут помогать ему проводить свои исследования.

Гудьир, однако, не собирался останавливаться в своих экспериментах. Распродав мебель, и отправив свою семью в пансион, он отправился в Нью-Йорк, и на чердаке вместе с другом-аптекарем продолжил свои эксперименты. Его следующим шагом было смешать каучук с магнезией и затем нагреть его до кипения в растворе негашеной извести. Казалось, это решило проблему. За границей сразу заметили, что ему удалось устранить липкость индийского каучука – так он получил международное признание. Казалось, что перед ним открывается широкая дорога к успеху, пока однажды он не заметил, что капля слабой кислоты при попадании на ткань нейтрализовала щелочь и тут же опять вызывала размягчение каучука. Это убедительно продемонстрировало Гудьиру, что его способ обработки каучука был не совсем удачным. И тогда он продолжил эксперименты. Сначала он готовил свои смеси на чердаке в Нью-Йорке, и затем шел три мили на мельницу в Гринвич Вилидж, чтобы проводить разные опыты.

Гудьир часто раскрашивал свои каучуковые образцы. Однажды, когда он пытался удалить бронзовую краску с помощью азотной кислоты, он обнаружил, что под воздействием азотной кислоты каучук становился таким же мягким и сухим как ткань. Он получил много продуктов с ценными свойствами с помощью кислотной вулканизации.

Воздействие жестких химикатов, таких как азотная кислота и оксид цинка отрицательно повлияло на его здоровье. Однажды Гудьир даже надышался газом в своей лаборатории. Он выжил, но жизнь его тогда висела на волоске.

Вместе со старинным партнером по бизнесу он построил фабрику и начал производить одежду, средства индивидуальной защиты, резиновую обувь и огромное разнообразие резиновых товаров. У них также была еще одна большая фабрика со специальным оборудованием, построенная на Статен-Айленд, куда он перевез свою семью и где наконец у него появился свой собственный дом. Приблизительно в то время, когда всё казалось великолепным, наступил финансовый кризис 1837 года, который разорил бизнес Гудьира.

После этого он поехал в Бостон, где познакомился с Хаскинсом из Roxbury Rubber Company. Он стал хорошим другом Чарльза Гудьира, одалживал ему деньги и поддерживал его, когда все отворачивались от мечтательного изобретателя. Человек по имени Шаффи был также чрезвычайно добр, всегда готовый выслушать его планы и помочь ему материально. Приблизительно в то же время Шаффи пришла идея, что большая часть проблем, которые возникали при работе с индийским каучуком, возможно, были вызваны растворителем. Тогда он изобрел огромную машину для размешивания механическим способом. Товары, приготовленные таким образом, красиво выглядели, и казалось, что все трудности уже позади.

Гудьир открыл новый метод для производства резиновой обуви и получил патент, который продал компании «Провиденс». Однако было обнаружено, что этот метод не позволяет перерабатывать каучук так, чтобы он противостоял высоким и низким температурам, сохраняя жесткость.



Просмотров: 3205


<<<