Химия - Гудьир, Чарльз - Процесс вулканизации

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Гудьир, Чарльз
2. Женитьба и начало карьеры
3. Процесс вулканизации
4. Смерть



Рисунок Г. П. Хэли

В 1838 году в Вобурне, штат Массачусетс, Гудьир встретил Натаниэля Хэйворда, владельца местного завода. Некоторое время спустя Гудьир сам перебрался в Вобурн, где также продолжал свои эксперименты. Его очень заинтересовали эксперименты Хэйворда по осушению каучука с помощью серы.

Детали знаменитого открытия Чарльза Гудьира описаны им же самим в книге "Gum Elastic and Its Varieties, with a detailed account of its application and uses and of the Discovery of Vulcanization". Возможно, из-за скромности или следуя негласной традиции в научном мире, Гудьир упоминал о себе в разговорах как о третьем лице. Возможно и то, что он поступал так, дабы никоим образом не показаться хвастливым человеком и иметь возможность слышать беспристрастные мнения людей.

Некоторые утверждают, что Гудьир проводил эксперимент со смесью каучука с серой на открытом пламени, в котором наблюдал то, что каучук не плавился как обычно, а обугливался, и на краях обугленных областей были превосходно завулканизировавшиеся участки. Другой источник утверждает, что каучуковая смесь случайно попала на горячую плиту. Ключевым открытием было то, что при нагревании натурального каучука и серы получается вулканизированный каучук.

Сам Гудьир допускал, что процесс вулканизации был открыт не как результат применения классического научного метода, однако изобретатель утверждал, что это не было и случайностью. Скорее, результатом экспериментальной деятельности и наблюдений.

Теперь Гудьир был уверен, что он нашел ключ к запутанной головоломке, над которой он работал много лет. Чтобы собрать капитал, он рассказал обо всем друзьям, но те были уже наслышаны о его многочисленных провалах. На протяжении ряда лет он боролся, экспериментировал и работал в одиночку. Его семья вместе с ним переживала все тяготы чрезвычайно бедной жизни. Наконец, он поехал в Нью-Йорк и показал некоторые из его образцов Вильяму Райдеру, который вместе со своим братом Эмори высоко оценил открытие и начал внедрять его в производство. Но даже тогда казалось, что злой рок преследовал Гудьира, поскольку братья Райдер разорились, и было невозможно продолжать дело.

Однако он открыл маленькую фабрику в Спрингфилде, штат Массачусетс, и его шурин мистер Де Форест, состоятельный шерстяной фабрикант, занял место Райдера. Работа по внедрению изобретения продолжалась. В 1844 году процесс был достаточно улучшен, чтобы Гудьир смог, не опасаясь, запатентовать его. Фабрикой в Спрингфилде управляли его братья Нельсон и Генри. В 1843 году Генри открыл еще одну фабрику, и в 1844 году ввел механическое перемешивание смеси вместо использования растворителей.

В 1852 году Гудьир отправился в Европу, в поездку, которая была запланирована уже давно, где встретился с Томасом Хэнкоком, в то время работающим на компанию Charles Macintosh&Company. Хэнкок утверждал, что он независимо открыл процесс вулканизации и получил британский патент. В 1855 году в последнем из трёх патентных споров с британским первооткрывателем резины, Стефаном Молтоном, было заявлено, что Хэнкок всего лишь скопировал Гудьира. Гудьир пришел на экспериментальное испытание. Если бы Хэнкок проиграл, Гудьир получил бы свой собственный британский патент, позволяющий ему заявить о своих авторских правах. В 1842 году Хэнкок и Молтон исследовали процесс вулканизации, разработанный Гудьиром, но несколько химиков свидетельствовали, что было невозможно определить, как именно была проведена вулканизация. Хэнкок выиграл.



Просмотров: 3296


<<<