Химия - Гуминовые кислоты

28 февраля 2011





Гуминовые кислоты — группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.

Гуминовые кислоты - органические вещества, извлекаемые из природных продуктов водными растворами щелочей. Сложная смесь соединений разного состава, свойств и строения, переходящая в воду из природных продуктов, таких как торф, бурый уголь, каменный уголь. Гуминовые кислоты влияют на органолептические свойства воды, ускоряют коррозию металла, оказывают отрицательное влияние на развитие водных микроорганизмов, влияют на химический состав воды.

Гуминовые вещества впервые были выделены в 1786 году немецким ученым Францем Ахардом из торфа. Позднее источниками для получения ряда препаратов на основе гуминовых кислот стали служить почвы, сапропель и бурые угли. В России гуминовые препараты, изготавливаемые из торфа, используются для подкормки сельскохозяйственных животных с начала второй половины XX века по настоящее время.

Препараты, изготовленные на основе гуматов, содержат аминокислоты, полисахариды, углеводы, витамины, макро и микроэлементы, гормоноподобные вещества. Они относятся к высокомолекулярным соединениям, характеризуются устойчивостью, полидисперсностью. Гуматы обладают сорбционными, ионообменными и биологически активными свойствами. В литературе накопился экспериментальный материал, доказывающий, что использование гуматов обеспечивает экологическую чистоту продукции на фоне ионизирующей радиации и загрязнения окружающей среды гербицидами, пестицидами, соединениями тяжелых металлов и другими токсичными веществами.



Просмотров: 1991


<<<