Химия - Гуммиарабик

01 марта 2011





Acacia senegal

Гуммиарабик — твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.

Свойства

Гуммиарабик

Вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Гуммиарабик легко растворяется даже в холодной воде с образованием клейкого слабокислого раствора.

Применение

Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение. Вместе с тем в станковой живописи является вторым после яичного белка связующим для сухих пигментов. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической Кока-колы.

В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. Эти свойства полезны в кондитерской и хлебобулочной промышленности, в молочной, при производстве напитков и т.п. Регулирует точку замерзания, удерживает влагу.

Один из ведущих экспортеров — Судан.



Просмотров: 1965


<<< Гуммирование