Химия - Гуммирование - Гуммирование и коробление марок
01 марта 2011Оглавление:
1. Гуммирование
2. Процесс гуммирования
3. Гуммирование и коробление марок
4. Типы клея
Самую значительную технологическую проблему гуммирования представляет сворачивание, коробление марок из-за различной реакции бумаги и клея на разные уровни влажности. В самых крайних случаях марка сама по себе сворачивается в трубочку. Пробовались разные методы, но проблема сохраняется по сей день. При изготовлении швейцарских марок 1930-х годов фирма Courvoisier использовала машину для рифления клея, которая вдавливала сетку из небольших квадратиков в клеевом слое, в результате чего получался так называемый рифлёный клей. Другим методом было разрезание клея ножами после нанесения. В отдельных случаях клей сам собой решает эту проблему, растрескиваясь после высыхания.
Внешний вид клеевого слоя
Внешний вид клея варьирует в зависимости от его типа и способа нанесения от почти невидимых до тёмно-коричневых крупинок. Гуммированная поверхность выглядит матовой или глянцевой.
Просмотров: 4910
|