Химия - Хофман, Альберт

28 февраля 2011





Биография

Альберт Хофман родился в Бадене, Швейцария и был старшим из четырёх детей в семье. В подростковом возрасте ему пришлось заниматься торговлей, чтобы поддерживать семью и больного отца. Однако он усиленно занимался самообразованием, получая денежную помощь от своего крёстного. Он обучался химии в Университете Цюриха. Его основной интерес был в химии растений и животных, и позже Хофман провёл важные исследования относящиеся к химической структуре общего для всех животных вещества хитина, — за эту работу он получил докторскую степень. Хофман вошёл в химико-фармацевтическое подразделение Лаборатории Сандоз, находящейся в Базеле, начав изучать лекарственное растение морской лук и грибок спорынья, как часть программы по очистке и синтезу активных компонентов для использования в фармацевтических целях.

Его исследование лизергиновой кислоты, центрального общего компонента алкалоидов спорыньи, в конечном счёте привело к синтезу LSD-25 в 1938 году. Через 5 лет, повторяя синтез почти забытого вещества, доктор Альберт Хофман открыл психоделический эффект ЛСД после случайной абсорбции вещества через кончик пальца 16 апреля 1943 года. Три дня спустя, 19 апреля, сознательно принял 250 микрограмм и испытал более интенсивный эффект. После была проведена серия экспериментов с LSD при участии самого Хофмана и его коллег. Первые записи об этих опытах были сделаны 22 апреля того же года.

Хофманн стал директором отделения естественных продуктов Лаборатории Сандоз и приступил к изучению галлюциногенных веществ найденных в мексиканских грибах и других растениях, используемых аборигенами. Это привело его к синтезу псилоцибина, активного агента многих «волшебных грибов». Хофманн также стал интересоваться семенами мексиканской ипомеи, вьюнком вида Rivea corymbosa, семена которой назывались местными жителями «ололиуки». Он был удивлён, обнаружив, что активный элемент этих семян химически схож с ЛСД.

В 1962 году он и его жена Анита путешествовали в южную Мексику для поиска растения Ska Maria Pastora, позднее известной как Шалфей предсказателей. Хофман обнаружил образцы растения, но не смог добиться успеха в идентификации активных компонентов.

Он называл ЛСД «лекарством для души» и был расстроен общемировым запретом вещества приведшему к тому, что ЛСД ушёл в андеграунд. «ЛСД был успешно использован в течение 10 лет в психоанализе» говорил он, добавляя, что препарат был «украден» молодёжным движением 60-х США и затем неоправданно демонизирован правящими кругами, к которым молодёжное движение было в оппозиции. Он признавал, что ЛСД может быть опасным в плохих руках.

Хофманн является автором более 100 научных работ и автором или соавтором нескольких книг, включая его книгу «ЛСД — Мой трудный ребёнок», являющейся частично автобиографией и содержащей описание известного велосипедного путешествия.

Альберт Хофманн в 2006 году

В свой 100 летний юбилей 11 января 2006 года он стал центральной фигурой международного симпозиума, посвящённого ЛСД, привлёкшего большое внимание СМИ к его открытию.

В списке ста ныне живущих гениев, опубликованном компанией Synectics на основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, Альберт Хофман занял первое место.

Скончался естественной смертью в своем доме в Бурге под Базелем 29 апреля 2008 года, в возрасте 102 лет.

Я думаю, что в эволюции человека никогда прежде не было настолько необходимо иметь это вещество ЛСД, оно всего лишь инструмент для того чтобы помочь нам стать теми, кем мы предназначены быть.



Просмотров: 1238


<<< Соссюр, Никола Теодор де