Химия - Холин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Холин
2. Применение



Холин — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, OH. Холин обычно относят к витаминам группы В, хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать.

Свойства

Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле. Холин легко образует соли с сильными кислотами, его водные растворы обладают свойствами сильных щелочей.

Нахождение в природе

Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.

Находится в капусте, шпинате, сое.

Биохимия и физиологические функции холина

  • В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
  • Входит в состав фосфолипидов.
  • Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
  • Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
  • Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Авитаминоз

Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.



Просмотров: 2304


<<< Фолиевая кислота
Витамины >>>