Химия - Инициирующие взрывчатые вещества - Чрезвычайно чувствительные инициирующие взрывчатые вещества

01 марта 2011


Оглавление:
1. Инициирующие взрывчатые вещества
2. Индивидуальные вещества используемые в практике
3. Чрезвычайно чувствительные инициирующие взрывчатые вещества
4. Перспективные инициирующие взрывчатые вещества



Данная группа веществ никогда не найдет применения в практике взрывного дела из-за очень высокой чувствительности к малейшим механическим и тепловым воздействиям. Но некоторые из этих веществ представляют практический интерес в других научных областях и в области техники безопасности.

  • Йодистый азот — очень известен в связи с многочисленными опытами с ним, иногда приводившим к трагическим последствиям. В чистом, сухом виде детонирует от вспышки света, от альфа-излучения, от проведения перышком, от слабого надавливания или нагревания и т. п. Обычно загрязнен иодом и продуктами неполного замещения иодом атомов водорода в аммиаке, уменьшающими чувствительность.
  • Триоксид ксенона — известен как самый стабильный из оксидов ксенона. Несмотря на это, кристаллы весом более 20 мг способны детонировать в сухом виде от собственного веса с тепловой мощностью равной тротилу.
  • Пероксиацетилнитрат — является компонентом фотохимического смога. В чистом виде эта жидкость детонирует от неизвестных причин в 10 случаях из 10. Показано, что детонация может провоцироваться неровностями стекла.
  • Нитрид серебра — это черное вещество известно в технике безопасности, как осадок выпадающий в аммиачном растворе солей серебра при очень длительном стоянии. Способен детонировать и в сухом и во влажном состоянии.
  • Пероксиды простых эфиров — образуются при стоянии простых эфиров в контакте с воздухом. Их наличие в простых эфирах может привести к взрывам в лаборатории и все простые эфиры, особенно которые должны упариваться досуха, должны проверяться на наличие этих веществ реакцией с иодидом калия.


Просмотров: 3437


<<< Мина замедленного действия
Гексаметилентрипероксиддиамин >>>