Химия - Инулин
01 марта 2011Оглавление:
1. Инулин
2. Применение
Свойства
Инулин полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина цепочка из 30—35 остатков фруктозы в фуранозной форме.
Нахождение в природе
Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, одуванчика, цикория и земляной груши, скорцонера и овсяного корня содержание инулина достигает 10—12 %. В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу.
Просмотров: 2513
|