Химия - Известкование почв

28 февраля 2011





метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашёной извести и т. д. Эффект известкования основан на замещении в ППК ионов водорода и алюминия на содержащиеся в удобрении кальций или магний. Соли натрия для известкования непригодны, так как в результате ухудшаются физические свойства почвы. Также непригодны кальциевые соли сильных кислот, например гипс, которые напротив приводят к подкислению почвы.

Расчёт доз извести

Расчёт необходимого количества CaCO3 может производиться исходя из величины гидролитический кислотности по формуле

PCaCO3 = H•5•h•d ,

где h - мощность пахотного слоя, d - его плотность.

Расчёт необходимого количества CaCO3 также может приблизительно производиться по величине pH солевой вытяжки с учётом гранулометрического состава почвы.

Грансостав pH солевой вытяжки
<4,5 4,6 4,8 5,0 5,2 5,4-5,5
Песчаный 2,5 2,1 1,6 1,3 1,0 0,7-0,5
Супесчаный 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,2-1,0
Легкосуглинистый 4,5 4,0 3,5 3,0 2,5 2,0
Среднесуглинистый 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5 3,0
Тяжелосуглинистый 7,0 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5
Глинистый 8,0 7,5 7,0 6,5 6,0 5,5

Наиболее точно рассчитать дозу CaCO3 можно по кривым буферности. Их строят, добавляя в несколько колб с равными навесками почвы и прилитыми к ним равными объёмами 1,0 н. раствора CaCl2 возрастающие количества Ca2. После взбалтывания и 24-часового настаивания измеряют pH и строят график зависимости pH от количества прилитой щелочи. Аналогично строится вторая ветвь графика, но в этом случае добавляется не Ca2, а HCl. По полученной кривой можно найти количество Ca2, необходимое для доведения pH до любого значения, и пересчитать его в CaCO3.

В то же время, при слишком частом известковании существует риск исчезновения питательных веществ в почве, так как повышение количества растений требует повышения этих веществ в почве, а известковые удобрения их не воспроизводят.



Просмотров: 1756


<<< Гипсование почв
Крезацин >>>